NUTRISI TEPAT, HIDUP PUN SEHAT |
|
|
|
|
Nutrisi
yang tepat sangat penting bagi semua orang. Berapa pun usianya, pilihan
makanan yang dikonsumsi akan membuat perbedaan yang penting bagi
kesehatan, penampilan & perasaan kita. Berikut adalah manfaat dari
mengkonsumsi makanan dengan nutrisi yang tepat & seimbang.
Mengkonsumsi
makanan yang seimbang & bergizi serta beragam setiap hari mempunyai
banyak keuntungan, seperti misalnya mengurangi resiko penyakit jantung,
stroke, diabetes tipe 2, tulang yang rapuh, anemia bahkan beberapa
jenis kanker tertentu. Jika ternyata sudah mempunyai gejala-gejala
penyakit tersebut diatas, maka dengan mengkonsumsi makanan yang tepat
& melakukan aktiftas fisik akan dapat membantu mengontrol kondisi
tersebut. Karena dengan menjaga pola makan, akan dapat membantu untuk
mengurangi tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol & menjaga
kadar gula dalam darah.
Makan
makanan yang bergizi akan memberikan tubuh nutrisi yang tepat untuk
menjaga kesehatan otot, tulang & bagian tubuh lainnya. Nutrisi yang
dibutuhkan tubuh antara lain vitamin, mineral, protein, karbohidrat,
lemak & air.
Makan
makanan yang bergizi juga dapat menjaga kondisi tubuh. Dengan
mengkonsumsi kalori yang cukup, maka tubuh akan mendapatkan bahan bakar
yang diperlukan sepanjang hari. Jumlah kalori yang dibutuhkan tergantung
dari usia, jenis kelamin & aktifitas fisik sehari-hari.
Mengkonsumsi
kalori lebih dari yang dibutuhkan tubuh akan membuat tubuh menyimpan
kelebihan tersebut sehingga dapat menaikkan berat badan. Berat badan
yang berlebih menimbulkan kekhawatiran, karena dapat meningkatkan resiko
terkena penyakit seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung serta
masalah pada persendian.
Mengkonsumsi
makanan dengan nutrisi yang tepat bukanlah sekedar program diet singkat
yang dilakukan hanya 1-2 hari saja. Hal tersebut merupakan bagian dari
gaya hidup yang sehat yang dilakukan mulai saat ini hingga seterusnya.
Mengkonsumsi
makanan dengan nutrisi yang tepat berarti memilih makanan yang sehat
& beragam, yang dapat memberi tubuh nutrisi yang diperlukan. Makan
dengan nutrisi yang tepat juga berarti mengkonsumsi makanan dengan
jumlah kalori yang tepat sesuai dengan usia, jenis kelamin &
aktifitas fisik yang dilakukan.
Agar
dapat makan makanan dengan nutrisi tepat, maka sebaiknya pilihlah
makanan yang kaya nutrisi, artinya makanan tersebut bernutrisi tinggi
tetapi rendah kalori. Pilih juga makanan yang mengandung vitamin,
mineral, karbohidrat komplek, protein tanpa lemak & jenis lemak yang
sehat.
Aturlah pola makan agar dapat mengkonsumsi makanan seperti berikut dibawah ini :
- Mengandung banyak sayur & buah
- Mengandung banyak biji-bijian, khususnya yang utuh (whole grains)
- Mengandung susu rendah lemak atau bebas lemak
- Mengandung protein dari daging yang tanpa lemak, telur & kacang-kacangan
- Membatasi asupan lemak, kolesterol, garam & gula tambahan
Buah-buahan,
sayuran & biji-bijian mengandung vitamin & mineral yang
dibutuhkan oleh tubuh. Sebagian besar dari makanan tersebut juga hanya
mengandung sedikit lemak & tidak mengandung kolesterol, sehingga
tidak akan merugikan tubuh. Selain itu buah, sayuran & biji-bijian
juga kaya akan serat. Dan mengkonsumsi makanan yang kaya serat akan
membantu proses pencernaan & mencegah terjadinya sembelit serta
membantu menurunkan kadar kolesterol & gula dalam darah.
Buah,
sayur & biji-bijian juga mengandung fitokimia, yaitu senyawa alami
yang terdapat di alam seperti misalnya beta karoten, lutein &
likopen. Seperti halnya vitamin, mineral & serat, fitokimia dapat
meningkatkan kesehatan karena dapat mengurangi resiko penyakit jantung,
diabetes & bahkan beberapa jenis kanker. Sebaiknya mengkonsumsi
beragam jenis buah & sayur yang berbeda warna setiap hari agar
memperoleh manfaat yang maksimal.
Susu
rendah lemak atau yang tanpa lemak sebaiknya juga menjadi sumber
makanan yang dikonsumsi setiap hari. Susu merupakan sumber kalsium &
vitamin D yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu,
susu juga mengandung protein, kalium, magnesium & vitamin A.
Bila
termasuk orang yang tidak mengkonsumsi susu, maka sebaiknya
mengkonsumsi produk lain yang mempunyai kandungan serupa. Contoh
makanan yang juga mengandung kalsium & vitamin D adalah ikan salmon,
sardin & mackerel.
Untuk
pembentukan otot, tulang & kulit, serta untuk menjaga kesehatannya,
tubuh memerlukan protein. Sumber protein hewani adalah daging, ikan,
& unggas. Untuk protein hewani sebaiknya pilih produk yang tanpa
lemak ataupun rendah lemak. Selain itu ada juga sumber protein nabati
seperti kedelai & kacang-kacangan. Variasikan asupan protein yang
dikonsumsi setiap hari sehingga mendapatkan manfaat dari keduanya baik
protein hewani & nabati.
Lemak
merupakan sumber energi bagi tubuh & diperlukan untuk menjaga
kesehatan organ tubuh, rambut & kulit. Selain itu, lemak juga
diperlukan untuk membantu penyerapan vitamin A, D, E & K. Beberapa
jenis lemak mempunyai kelebihan dibandingkan yang lainnya, sebaiknya
pilih lemak yang tak jenuh baik ganda ataupun tunggal. Contohnya seperti
yang terdapat dalam minyak-minyak nabati kedelai, jagung, canola,
zaitun & bunga matahari. Selain itu, lemak tak jenuh ganda juga
dapat ditemukan pada kacang-kacangan, biji-bijian & ikan.
Hal
penting lainnya adalah untuk mengkonsumsi air yang cukup setiap hari.
Air diperlukan tubuh untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat
beraktifitas setiap hari. Selain air, cairan untuk tubuh dapat
digantikan melalui konsumsi buah & sayuran, dengan ini, selain
cairan maka akan didapat juga manfaat seratnya untuk pencernaan tubuh.
Makan makanan yang beragam & kaya nutrisi akan memberikan manfaat
penuh bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi jika khawatir makanan yang
dikonsumsi tidak cukup memberikan asupan nutrisi yang tepat bagi tubuh,
maka dapat juga berkonsultasi ke dokter untuk diberikan asupan tambahan
suplemen vitamin & mineral.
Sumber : nihseniorhealth.gov
|
Nutrisi
yang tepat sangat penting bagi semua orang. Berapa pun usianya, pilihan
makanan yang dikonsumsi akan membuat perbedaan yang penting bagi
kesehatan, penampilan & perasaan kita. Berikut adalah manfaat dari
mengkonsumsi makanan dengan nutrisi yang tepat & seimbang.
Mengkonsumsi
makanan yang seimbang & bergizi serta beragam setiap hari mempunyai
banyak keuntungan, seperti misalnya mengurangi resiko penyakit jantung,
stroke, diabetes tipe 2, tulang yang rapuh, anemia bahkan beberapa
jenis kanker tertentu. Jika ternyata sudah mempunyai gejala-gejala
penyakit tersebut diatas, maka dengan mengkonsumsi makanan yang tepat
& melakukan aktiftas fisik akan dapat membantu mengontrol kondisi
tersebut. Karena dengan menjaga pola makan, akan dapat membantu untuk
mengurangi tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol & menjaga
kadar gula dalam darah.
Makan
makanan yang bergizi akan memberikan tubuh nutrisi yang tepat untuk
menjaga kesehatan otot, tulang & bagian tubuh lainnya. Nutrisi yang
dibutuhkan tubuh antara lain vitamin, mineral, protein, karbohidrat,
lemak & air.
Makan
makanan yang bergizi juga dapat menjaga kondisi tubuh. Dengan
mengkonsumsi kalori yang cukup, maka tubuh akan mendapatkan bahan bakar
yang diperlukan sepanjang hari. Jumlah kalori yang dibutuhkan tergantung
dari usia, jenis kelamin & aktifitas fisik sehari-hari.
Mengkonsumsi
kalori lebih dari yang dibutuhkan tubuh akan membuat tubuh menyimpan
kelebihan tersebut sehingga dapat menaikkan berat badan. Berat badan
yang berlebih menimbulkan kekhawatiran, karena dapat meningkatkan resiko
terkena penyakit seperti diabetes tipe 2, penyakit jantung serta
masalah pada persendian.
Mengkonsumsi
makanan dengan nutrisi yang tepat bukanlah sekedar program diet singkat
yang dilakukan hanya 1-2 hari saja. Hal tersebut merupakan bagian dari
gaya hidup yang sehat yang dilakukan mulai saat ini hingga seterusnya.
Mengkonsumsi
makanan dengan nutrisi yang tepat berarti memilih makanan yang sehat
& beragam, yang dapat memberi tubuh nutrisi yang diperlukan. Makan
dengan nutrisi yang tepat juga berarti mengkonsumsi makanan dengan
jumlah kalori yang tepat sesuai dengan usia, jenis kelamin &
aktifitas fisik yang dilakukan.
Agar
dapat makan makanan dengan nutrisi tepat, maka sebaiknya pilihlah
makanan yang kaya nutrisi, artinya makanan tersebut bernutrisi tinggi
tetapi rendah kalori. Pilih juga makanan yang mengandung vitamin,
mineral, karbohidrat komplek, protein tanpa lemak & jenis lemak yang
sehat.
Aturlah pola makan agar dapat mengkonsumsi makanan seperti berikut dibawah ini :
- Mengandung banyak sayur & buah
- Mengandung banyak biji-bijian, khususnya yang utuh (whole grains)
- Mengandung susu rendah lemak atau bebas lemak
- Mengandung protein dari daging yang tanpa lemak, telur & kacang-kacangan
- Membatasi asupan lemak, kolesterol, garam & gula tambahan
Buah-buahan,
sayuran & biji-bijian mengandung vitamin & mineral yang
dibutuhkan oleh tubuh. Sebagian besar dari makanan tersebut juga hanya
mengandung sedikit lemak & tidak mengandung kolesterol, sehingga
tidak akan merugikan tubuh. Selain itu buah, sayuran & biji-bijian
juga kaya akan serat. Dan mengkonsumsi makanan yang kaya serat akan
membantu proses pencernaan & mencegah terjadinya sembelit serta
membantu menurunkan kadar kolesterol & gula dalam darah.
Buah,
sayur & biji-bijian juga mengandung fitokimia, yaitu senyawa alami
yang terdapat di alam seperti misalnya beta karoten, lutein &
likopen. Seperti halnya vitamin, mineral & serat, fitokimia dapat
meningkatkan kesehatan karena dapat mengurangi resiko penyakit jantung,
diabetes & bahkan beberapa jenis kanker. Sebaiknya mengkonsumsi
beragam jenis buah & sayur yang berbeda warna setiap hari agar
memperoleh manfaat yang maksimal.
Susu
rendah lemak atau yang tanpa lemak sebaiknya juga menjadi sumber
makanan yang dikonsumsi setiap hari. Susu merupakan sumber kalsium &
vitamin D yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang. Selain itu,
susu juga mengandung protein, kalium, magnesium & vitamin A.
Bila
termasuk orang yang tidak mengkonsumsi susu, maka sebaiknya
mengkonsumsi produk lain yang mempunyai kandungan serupa. Contoh
makanan yang juga mengandung kalsium & vitamin D adalah ikan salmon,
sardin & mackerel.
Untuk
pembentukan otot, tulang & kulit, serta untuk menjaga kesehatannya,
tubuh memerlukan protein. Sumber protein hewani adalah daging, ikan,
& unggas. Untuk protein hewani sebaiknya pilih produk yang tanpa
lemak ataupun rendah lemak. Selain itu ada juga sumber protein nabati
seperti kedelai & kacang-kacangan. Variasikan asupan protein yang
dikonsumsi setiap hari sehingga mendapatkan manfaat dari keduanya baik
protein hewani & nabati.
Lemak
merupakan sumber energi bagi tubuh & diperlukan untuk menjaga
kesehatan organ tubuh, rambut & kulit. Selain itu, lemak juga
diperlukan untuk membantu penyerapan vitamin A, D, E & K. Beberapa
jenis lemak mempunyai kelebihan dibandingkan yang lainnya, sebaiknya
pilih lemak yang tak jenuh baik ganda ataupun tunggal. Contohnya seperti
yang terdapat dalam minyak-minyak nabati kedelai, jagung, canola,
zaitun & bunga matahari. Selain itu, lemak tak jenuh ganda juga
dapat ditemukan pada kacang-kacangan, biji-bijian & ikan.
Hal
penting lainnya adalah untuk mengkonsumsi air yang cukup setiap hari.
Air diperlukan tubuh untuk menggantikan cairan tubuh yang hilang akibat
beraktifitas setiap hari. Selain air, cairan untuk tubuh dapat
digantikan melalui konsumsi buah & sayuran, dengan ini, selain
cairan maka akan didapat juga manfaat seratnya untuk pencernaan tubuh.
Makan makanan yang beragam & kaya nutrisi akan memberikan manfaat
penuh bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi jika khawatir makanan yang
dikonsumsi tidak cukup memberikan asupan nutrisi yang tepat bagi tubuh,
maka dapat juga berkonsultasi ke dokter untuk diberikan asupan tambahan
suplemen vitamin & mineral.
Sumber : nihseniorhealth.gov
0 komentar:
Posting Komentar